Вопросы и ответы
1. Попытаться договориться с руководителем. Убедить, что без обучения и, соответственно, аккредитации вы не сможете работать и выполнять свои прямые обязанности. В качестве аргументов рекомендуем использовать выдержки из ТК и Закона № 323-ФЗ.
2. Если работодатель все-таки отказывается оплачивать обучение врачу или медсестре, можно обратиться в профсоюз за юридической консультацией и в Трудовую инспекцию или другие уполномоченные органы.
Если вы работали сверхурочно, то можете выбрать, хотите ли вы компенсировать это деньгами или дополнительными выходными.
Посмотрите, что вам выгоднее. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Либо вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно. (ст. 152 ТК РФ).
Переработка оплачивается, если она произошла по инициативе работодателя. Если сотрудник сам решил задержаться на работе, то организация вправе не оплачивать это время.
Оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни удваивается, но вы можете выбрать вместо денег выходной. Тогда работа в выходной оплачивается по ставке, плюс вы получите отгул, но его не оплатят (ст. 153 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ заменить денежной компенсацией:
ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней; минимальный дополнительный отпуск за вредность; любой ежегодный отпуск беременным женщинам и работникам до 18 лет.
ОСТАЛЬНЫЕ ОТПУСКА, например, за ненормированный рабочий день, компенсацией заменить МОЖНО. Для этого нужно написать заявление работодателю.
В соответствии со статьей 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Статья 259 ТК РФ прямо запрещает работодателя привлекать беременных женщин к работе в ночное время. Необходимо взять справку в женской консультации, запрещающую работу в ночное время. После чего обратиться с заявлением к своему работодателю о переводе Вас на работу по Вашей специальности, не связанную с работой в ночное время. В случае отказа со стороны работодателя перевести Вас работу, не связанную с исполнением Ваших трудовых обязанностей в ночное время - Вы вправе обжаловать это решение в суде. Но перед этим необходимо изучить Ваш трудовой договор.
Отвечает Алина Степанова, юрист профсоюза «Голос медицины»:
По инициативе работодателя с Вами трудовой договор расторгнуть не могут. В соответствии со ст.75 Трудового кодекса РФ. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Отвечает Анна Чистякова, юрист профсоюза «Голос медицины»:
Должен. В случае сокращения должности работодатель обязан предложить совместителю имеющиеся вакансии. В то же время, в соответствии со ст.288 ТК РФ «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной…»
Отвечает Марина Сухова, юрист профсоюза «Голос медицины»:
Нет. Нельзя уволить сотрудника за первое опоздание на работу на 15 минут.
1. по факту каждого опоздания с сотрудника берется объяснительная записка, которую он должен предоставить работодателю в течение двух рабочих дней;
2. если письменное объяснение не последовало, работодатель должен составить письменный акт;
3. только после этого работодатель может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание;
4. его можно применить к сотруднику только в пределах установленного законом срока – одного месяца;
5. сотрудник должен быть ознакомлен с приказом о применении в отношении него дисциплинарной меры.
Отвечает Анна Чистякова, юрист профсоюза «Голос медицины»: Да, все верно. Отпуск может быть разделен на части, но по соглашению между работником и работодателем.
Но при этом, согласно ст. 125 ТК РФ, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
А вот другую часть отпуска вы можете разбить так, как Вам удобно, но опять же по согласованию с работодателем.
Отвечает Михаил Пименов, руководитель отдела юридической службы профсоюза «Голос медицины»:
Нет, вас вводят в заблуждение. Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний день работы — день увольнения вам должны выдать на руки трудовую книжку и произвести с вами окончательный расчет.
В том числе вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если она вам положена. Если работодатель задерживает выплату расчета, вы вправе обратиться с жалобой в Инспекцию по труду.
Отвечает Марина Сухова, юрист профсоюза «Голос медицины»: В соответствии со ст. 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора, работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Отвечает Алина Степанова, юрист профсоюза «Голос медицины»: При выявлении нарушения работодатель обязан затребовать у работника объяснение в письменной форме.
Работник в течение двух рабочих дней обязан предоставить работодателю объяснение в письменном виде. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Обращаем Ваше внимание, что работник не обязан предоставлять объяснения работодателю сразу после предъявленного требования.
Зачастую, люди сходятся на профессиональной почве, тогда и возникающие вопросы решаются быстрее, а главное в положительную сторону. Для этого и создаются профсоюзы, в том числе профсоюзы здравоохранения.
– на социально-экономические льготы и все те нормы, которые прописаны в его трудовом договоре.
При найме на работу человек понимает, что перед ним будут ставиться некие задачи, которые ему предстоит выполнять. Исходя из специфики трудовых отношений, работнику, по ряду вопросов, приходится подчиняться работодателю, что напрямую указывает на необходимость выполнения определенных требований.
Это могут быть медицинские работники разных уровней и специальностей, независимо от их служебного статуса (врач, медсестра, санитарка), ветеринары, фармацевты, социальные работники, студенты. Важной задачей региональных отделений на первоначальном этапе становления Профсоюза является конкретная помощь работникам в создании Первичной Профсоюзной Организации (ППО) в любом медицинском учреждении этого региона.
Первичная профсоюзная организация это - ячейка профсоюза, которая первой реагируют на неправомерные действия со стороны администрации учреждения и вышестоящего руководства в процессе своей деятельности. ⠀
Если в списке созданных и действующих Региональных Отделений Профсоюза «Голос Медицины» нет вашего регионального отделения, то вы можете обратиться к нам с просьбой о его создании и мы поможем вам в этом! Вы сможете начать работу в профсоюзе в вашем регионе.
Как написать заявление в профсоюз, Вы узнаете после того, как заполните заявку на вступление на сайте. По электронной почте Вам придет бланк заявления, который Вам необходимо будет заполнить и отправить нам на электронную почту, которая будет указана в письме. ⠀
Новогодние праздники продлятся с 1 по 8 января.
С учетом выходных 30 и 31 декабря (суббота и воскресенье) россияне будут отдыхать ⃣⃣ дней.
Весной россиян ждут сразу два нерабочих периода по 4 дня:
28 апреля - 1 мая
и 9 - 12 мая.
По 3 выходных дня будет установлено:
в честь Дня защитника Отечества (23 - 25 февраля)
и в честь Международного женского дня (8 - 10 марта).
Выходными в 2024 году будут 12 июня (День России),
3-4 ноября (День народного единства).
Наш профсоюз «Голос медицины» выполняет важную миссию – мы помогаем медицинским работникам, тем самым улучшая медицину для каждого из нас.
1. Мы защищаем права и интересы медицинских работников, которые порой загнаны в тупик. Зачастую им запрещено говорить о проблемах. Если кому-то что-то не нравится, просят уволиться. В связи с этим возникает проблема с дефицитом кадров. Наш профсоюз помогает государству сохранять кадры в системе здравоохранения путём повышения их правовой грамотности и решения трудовых споров.
2. Помогая медицинским работникам, мы повышаем качество медицинской помощи каждому из нас. Тем самым решаем одну из социальных задач государства - право каждого гражданина получать качественную и бесплатную медицинскую помощь.
3. Организовывая съезды для членов профсоюза, приглашая их на мероприятия, мы расширяем их круг общения, позволяем обменяться опытом и осуществляем профилактику профессионального выгорания.
4.Работая со студентами-медиками, мы развиваем наставничество в системе здравоохранения, что способствует преемственности поколений, обмену опытом и знаниями между молодыми специалистами и зрелыми.
5. Для того, чтобы в медицинскую профессию шли ребята осознанно, нужно проводить профориентационные занятия для школьников. Тем самым большее количество студентов-медиков будут оставаться в профессии и любить ее. У нас есть такой проект, который позволить студентам-медикам делать осознанный выбор. Таким образом, мы поможем стране в проблеме неосознанного выбора профессии молодёжью.
6. Когда у медицинского работника созданы достойные условия труда, то качество его помощи пациентам повышается, и риск сделать врачебную ошибку уменьшается. Мы нацелены на то, чтобы медики трудились в достойных условиях труда. Этим мы помогаем стране иметь квалифицированных специалистов в системе здравоохранения.
7. Благодаря тому, что мы независимый профсоюз, у наших юристов получается объективно оценить и изучить проблемную ситуацию с медиками. Мы правозащитная НКО и не зависим от мнения главного врача и администрации. Помогаем медицинскому работнику отстаивать и защищать свои права.
8. Проводя правовое просвещение среди медиков, мы предотвращаем их ошибки и у них появляется уверенность в том, что их поддержат и не бросят в трудной ситуации.
9. Для того, чтобы проблемы медиков решались, важно их объединить и вместе говорить о проблемах, предлагать органам власти пути их решения. Мы выступаем тем посредником между обществом и государством, который аккумулирует вопросы медицинских работников и предлагает стратегии их урегулирования.
10. Мы считаем, что труд медицинского работника должен быть высоко оценен и наши предложения по решению проблем в системе здравоохранения, способствует ее улучшению и тому, чтобы медики не уходили из профессии.
Важно помнить то, что медики – это те люди, которые помогают нам родиться, и очень часто они провожают нас и в последний пусть.
Давайте ценить их труд и помогать!
Кому именно положены выплаты за борьбу с коронавирусом?
Рассчитывать на выплаты могут не только врачи, которые работают с коронавирусом. Они положены среднему медицинскому персоналу (медсестрам, медбратьям, фельдшерам, лаборантам), младшему персоналу (санитаркам), а также водителям скорой помощи. Выплаты предназначены и работникам социальных стационарных учреждений — интернатов, домов престарелых и других.
Так, фельдшер и медсестра скорой помощи за смену получают, соответственно, 2430 рублей и 1215 рублей. Санитарке полагается чуть меньше тысячи рублей за день — 950 руб. Доплаты полагаются и тем, кто принимает и передает вызовы "ковидным" бригадам. В этом случае за смену идет доплата 600 руб.
В условиях пандемии больницы вынуждены привлекать специалистов с высшим образованием, но не имеющих квалификации врачей или среднего медперсонала. Для таких лиц предусмотрены доплаты в размере 3880, 2430 и 1215 рублей — в зависимости от исполняемых обязанностей.
Нагрузка увеличилась и на сотрудников патологоанатомических бюро и отделений. В зависимости от статуса (старший, средний или младший персонал) назначаются выплаты 3880, 2430 и 1215 рублей за смену.
Сложно представить доставку больных в больницы без помощи водителей скорых, а иногда и летчиков санавиации. Таким работникам полагается 1215 рублей за смену. Рассчитывать на доплаты могут и те, кто занят оказанием транспортных услуг.
Последняя категория — врачи и другой медицинский персонал, которые контактируют с людьми, больными коронавирусом. За смену они получают 2430, 1215 и 600 рублей.
Самостоятельно разобраться в деталях сложно. Поэтому обращайтесь в наш профсоюз "Голос медицины" и не бойтесь отстаивать свои права.
Так, Постановлением Правительства РФ №2365 от 20.12.2021 года установлен дополнительный ежегодный отпуск. Он составляет 3 дня и на него могут рассчитывать медработники, которые имеют непрерывный стаж работы (от трех лет). Дополнительный отпуск полагается врачам, работающим в сельской местности, фельдшерам на фельдшерско-акушерских пунктах, врачам общей практики, ведущим прием детей и взрослых в поликлиниках, медперсоналу хосписов, домов-интернатов и другим.
Медработникам, заболевшим коронавирусом, полагаются страховые выплаты. Так, за временную нетрудоспособность работник получит 68811 тыс. руб., если же болезнь привела к инвалидности - от 688 тыс. 113 руб. (для III группы) до 2 млн 64 тыс. 339 руб. ( для I группы).
Все медработники, которые задействованы в борьбе с пандемией, получают ежемесячно социальную выплату. Ее медики будут получать до конца 2022 года. Размер выплаты зависит от категории работника. Например, младший медперсонал в стационаре получает доплату в 1215 рублей за смену. При этом они будут освобождены от уплаты НДФЛ.
Ранее такая мера применялась только к единовременным выплатам. Также реализованы региональные льготы. Так, жители Приморья могут получить компенсацию за съем жилья. Перечень специальностей утверждает Министерство здравоохранения Приморья.
Он может меняться в зависимости от потребностей в медицинских кадрах. Сумма компенсации ограничена 30 тысячами рублей во Владивостоке и 20 тысячами рублей в округах. В Костроме тоже действуют льготы. Так, врачи редких специальностей могут получить до 500000 рублей. Выплата полагается тем, кто впервые трудоустраивается. Если вы хотите защитить свои права, то вступайте в нашу профсоюзную организацию.