Минздрав подготовил проект нового положения о порядке и проведении аккредитации медицинских и фармацевтических работников и направил на согласование в НМП (Национальную медицинскую палату). Если он будет принят, то вступит в силу с 01 января 2023 г. и будет действовать в течение 6 лет, до 2029 г. Срок действия приказа 1081н, в рамках которого специалисты проходят аккредитацию в настоящее время закончится к 01 марта 2023 г.


1. Освоив минимум 90 академ ч. по программам повышения квалификации (ранее было 74 ч. ). Оставшееся количество баллов можно добрать на других краткосрочных тренингах и семинарах;
2. Пройдя один/несколько курсов повышения квалификации полностью.

1. Заказным письмом по «Почте России», если специалиста нет в системе ЕГИСЗ (только для периодической аккредитации);
2. В личном кабинете ФРМР или через портал «Госуслуги».
Переход на электронный документооборот обуславливается меньшим количеством ошибок со стороны медработников и ускоренной обработкой заявок.

Федеральный аккредитационный центр обяжут передавать документы в аккредитационную комиссию не позднее 20 рабочих дней с момента приёма документов. На регистрацию документов для проведения первичной аккредитации медицинского работника, согласно проекту, отводится минимум три дня.
Несогласованные отчёты от ИП, руководителей медучреждений и неработающих медиков рассмотрят в течение 15 дней. Эти отчёты необходимо подать в некоммерческие организации (перечень определит Минздрав).


Коллеги, как вам планируемые изменения?